现在的位置: 跑车网新能源汽车>本页

这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!

--本文共2081字--上一篇下一篇

这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!

近日一位汽车博主发微博称,其在跟车时险些与前边的一辆电动汽车发生追尾。博主自述:“开始我还以为是我分神了,但后边每一次我都要急刹才能停下,我怀疑是否车主开了强制动力回收,而且非常不爱踩刹车。电动车制动力回收的时候到底刹车灯亮不亮?不亮的话其实后车真的很难判定制动距离,看到刹车灯时已经很晚了,希望所有电动车减速时都会亮刹车灯。 ”他所发现的这个问题是目前市场上不少电动汽车都有的一个安全隐患,应该引起广大司机朋友们的高度重视。

这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!

先说说博主所说的“动力回收”。“动力回收”实际上是指 “制动能量回收”。纯电动汽车因为拥有电机和变流器,所以当车辆需要制动的时候,电机会从之前的电机模式进入到发电机模式,让电机产生反向转矩, 而反向扭矩通过传动轴最终生成电制动力,将车子行驶的动能转换为电能回充到汽车所带的电池里。

如果不使用制动能量回收,只用刹车系统来减速,那么汽车行驶的动能就会转换成热能而白白散失掉,两种方式相比较,显然前者可以让延长电动汽车的续航里程。如果没开过电动车的朋友可能想象不出电动车在“制动能量回收”时是种什么样的驾驶感受。其实大家学车的时候,教练都曾都教过我们,在连续下坡的时要挂低速挡,用发动机来牵引制动,不要老用刹车,老踩刹车会让刹车失灵的。实际上能量回收制动时的感觉跟用发动机牵引制动时的感觉其实差不多,就是你并没有踩刹车但却感到有股力量在把车往后拉。

“制动能量回收”除了节约电能延长续航,其实也可以让驾驶者驾驶得更加轻松。虽然很多老司机表示刚开电动车时,很不适应电动车的“制动能量回收”。感觉只要自己一不踩油门车,车马上就停下来似的,没有开油车时那种“带档滑行”甚至“空档滑行”的顺畅感。但是根据笔者的经验,只要稍加磨合,这种不适应很快就会消失。并且“制动能量回收”这项功能非常适合在市区拥堵路段开车,只要“制动能量回收”级别设置得当,驾驶员的油门踏板操作合理,踩刹车踏板的次数会被大大减少。这样既省去了右脚来回切换的繁琐还降低了误操作的概率。日产就根据“制动能量回收”在其纯电动车LEAF上进一步开放出了 e-Pedal功能。在 e-Pedal模式下, 用户踩下油门踏板后,车辆正常地加速行驶,而当用户松开油门踏板,车辆将迅速减速,直至刹停。这简直是那些错把油门当刹车的司机们的福音,如果能够普及必将减少因为误踩油门而引发的交通事故数量。

这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!

说了这么多 “制动能量回收”对车主自身的好处,可马路上行驶的不光是你自己家的车。我们回到今天的主题,电动车在“制动能量回收”模式下,一直不亮刹车灯其实是有安全隐患的。虽然不是所有的电动车都有e-Pedal功能,不会在车主松开油门时就迅速刹停,但如果车主将“制动能量回收”的等级调高(“制动能量回收”等级越高,能量回收速度越高,制动效果越明显),“制动能量回收”的制动效果还是相当明显的,可以说效果丝毫不比踩下刹车逊色。这个时候,如果后车跟的比较近就很容易发生意外。一方面,距离近,反应时间短。另一方面,隔着前车近,视野受限,在缺少外界的参照物,前车又不亮刹车灯的情况下,很难发现汽车有明显的减速。

当然,有的汽车制造厂商注意到了这些问题,比如特斯拉以及腾势。网上有网友晒出了这两家的使用说明书。特斯拉的说明书上直接点出:如果能量回收制动显著降低Model S 速度,……,制动灯会亮起,以提醒其他道路使用者您在减速。而腾势则是在高位制动灯那一部分注明:由于车辆处于功率回收模式,而引起的车辆减速会造成高位制动灯自动点亮,这不是一种故障现象。这段描述间接说明了“功率回收”(“制动能量回收”的另一种表述)可以触发刹车灯的点亮。不管是直接说明还是间接表述,只要具有这种功能,就说明了企业在造车过程中考虑到了公众安全,我们应该为这种社会责任感点赞。

这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!
这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!

但公众安全不能单单靠企业自律来维护,笔者觉得国家还是应该出台强制性的标准来约束企业的行为。当然没必要一进入“制动能量回收”模式就亮刹车灯,那样可能会让后边的车主受到过度的惊吓。比较合理的做法是规定当车子的加速度达到负的多少时,车子的刹车灯必须亮起(无论是通过刹车还是通过制动能量回收)。这个在工程上也很容易实现,厂家可以通过制动能量回收时功率数值来对这项功能进行标定。

法律天然具有滞后性。在新的强制性法律出台之前,如果你是电动车车主,而恰好你的车子又没有“制动能量回收”触发刹车灯点亮的功能,那么请你在拥堵路段减速时,尽量轻点刹车以提醒后车。毕竟追尾了,车是不用你自己出钱修,但是你也要浪费时间啊。如果你想选购一辆电动车,不妨把这项小小的功能,当成考察企业造车时用不用心的小选项。如果你是一个油车车主,那么请记住这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点。因为冬天气温降低,电动车续航普遍会降低。为了延长续航,很多电动车车主大冷天开车,连空调都不舍得开,他们自然也会把“制动能量回收”的等级调到最高,这就让跟在他们后边的你与前车追尾的概率进一步增加。

重要的事情说三遍:“这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,远一点,再远一点。”最后,希望国家有关这方面的法律早日出台,祝所有车主出入平安!

标题:这个冬天,请离你前边的电动汽车远一点,再远一点!

网址:http://www.paochefang.com/car/2018/12/27/185413.htm

北汽新能源EX360调价 全系涨价5000元

北汽新能源EX360调价 全系涨价5000元
日前,我们从官网获得消息,北汽新能源EX360车型全系价格调整,调整后新车的补贴后售价区间为8.49-10.39万元,该车综合工况续航里程为327km。 北汽新能源EX360全系价格调整;看了以下要点,本文算读完一半 该车外观与EX260没有太大区别; 该车综合工况续航里程为327km。 外观方面,EX360与EX260没有太大区别,车身尺寸长、宽、高分别为4110/1750/1583mm(新风版高度为1543mm),轴距2519mm。内饰方面,EX3...
阅读全文

全新宋MAX DM实车曝光 百公里加速7.9s

全新宋MAX DM实车曝光 百公里加速7.9s
日前,我们从相关渠道获悉了一组比亚迪全新宋MAX DM车型的实车图。新车采用了最新家族式设计理念,这套插混系统的最大扭矩达到了490Nm,百公里加速仅需7.9s。 看了以下要点,本文算读完一半 全新宋MAX DM实车图曝光; 新车采用了最新家族式设计理念; 百公里加速仅需7.9s。 外观方面,新车采用了最新家族式设计理念,其中前脸启用了十分夸张的大尺寸进气格栅,“大嘴式“造型显得格外抢眼,头灯由5颗LED光源...
阅读全文

北汽新能源EC220标准版 补贴后5.58万元

北汽新能源EC220标准版 补贴后5.58万元
日前,我们从官方获悉,北汽新能源EC220新增一款标准版车型,补贴后售价为5.58万元。新车外观与现款在售车型基本保持一致,主要针对配置以及电池方面进行调整。 北汽新能源EC220标准版补贴后售价为5.58万元;看了以下要点,本文算读完一半 新车仅提供慢充方式。 配图为:北汽新能源EC200 北汽新能源EC220标准版车型在外观、内饰方面与现款车型基本保持一致。新车与经典版车型相比,减少了一键启动功能。...
阅读全文

萌萌的小可爱!比亚迪e1官图正式发布

萌萌的小可爱!比亚迪e1官图正式发布
日前,比亚迪官方发布了旗下比亚迪e1车型的官图,新车基于比亚迪F0打造,并提供了双色车身颜色可选,整体透露出圆润可爱的风格,相信一定能够吸引不少女性消费者的青睐。此外,新车采用了电动车常见的封闭式前格栅。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用双圆形前大灯; 新车提供双色车身颜色; 新车的配置较为丰富。 外观方面,新车与比亚迪F0极为相似,外观看上去依旧是萌萌可爱的风格,不过也在细节...
阅读全文

概念SUV抢眼 ARCFOX三款新车亮相日内瓦

概念SUV抢眼 ARCFOX三款新车亮相日内瓦
在日前开幕的2019日内瓦车展上,ARCFOX品牌携旗下三款全新车型ARCFOX-GT赛道版、ARCFOX-GT街道版、ARCFOX ECF Concept正式亮相,其中全球首秀的ARCFOX ECF Concept是家族的首款概念车。本次发布会也展示了北汽新能源对未来高端新能源汽车市场的一种规划和畅想。 看了以下要点,本文算读完一半 ARCFOX-GT赛道版/街道版,ARCFOX ECF Concept三款新车亮相日内瓦车展; ARCFOX-GT百公里加速达到了惊人的2.59s;...
阅读全文

新海狮CNG——省油,是整个时代的选择!

新海狮CNG——省油,是整个时代的选择!
在我国,保护环境一直是国家与群众非常关注的问题,在大力发展环保事业的背景之下,汽车行业也随之诞生了大批的CNG车型与新能源车辆。但由于技术与配套设施不够成熟,新能源车辆存在故障多、充电难等缺陷,于是在商用车市场,以新海狮CNG为代表的CNG车型渐渐成为主流环保车型。不过由于种种原因,不少车主仍在燃油车与燃气车之间摇摆不定,那么新海狮CNG和普通燃油车,到底应该怎么选? 燃气车价格高,想...
阅读全文

广汽新能源Aion S内饰设计图 明日预售

广汽新能源Aion S内饰设计图 明日预售
近日,官方发布了广汽新能源Aion S内饰设计图。作为广汽新能源打造的全新紧凑型纯电动轿车,Aion S最大续航里程为630km,NEDC工况下续航里程为510km。新车将于3月1日正式开启预售,并计划于5月上市发售。 看了以下要点,本文算读完一半 最大续航里程为630km,NEDC工况下续航里程为510km; 3月1日正式开启预售,并计划于5月上市发售。 从官方发布的内饰设计图来看,新车采用了极简的内饰设计风格,造型时尚...
阅读全文

北汽新能源EX3全新体验

北汽新能源EX3全新体验
汽车“三高”试验是指在车辆开发过程中对车辆进行高原、高温和高寒测试,“三高”试验中严苛的测试环境和测试项目是检验新车品质、排除整车故障的关键一环。在去年夏天,我的同事跟随北汽新能源去到50℃的新疆吐鲁番体验了新能源车型开发过程中的“高温”试验,那时北汽全新电动车型EX3尚处于伪装阶段,而现在EX3上市在即,我在北汽的“高寒”测试基地简单体验到了试装版EX3。 在开始介绍EX3之前,我们先来简单了解...
阅读全文

奇瑞新能源SUV谍照曝光 续航或达500km

奇瑞新能源SUV谍照曝光 续航或达500km
近日,我们从相关渠道获得一款奇瑞新能源SUV车型的谍照,该车车型名称、具体数据还未公布。整车外形十分简洁,但由于车身大部分被伪装膜覆盖,看不出细节如何,或将主打年轻消费的市场。 看了以下要点,本文算读完一半 新车定位新能源SUV; 新车后悬挂采用多连杆独立悬挂; 新车续航里程预计达到500km以上; 新车有望于今年上市。 前脸方面,新车沿用了奇瑞瑞虎家族的设计语言,整体线条比较流畅,大灯造...
阅读全文

北汽新能源EX3正式下线 将4月正式上市

北汽新能源EX3正式下线 将4月正式上市
日前,我们从北汽新能源官方获得了一张北汽新能源EX3的下线图片,进一步预示了这款车即将正式进入市场销售。据此前报道,北汽新能源EX3将在今年4月上市销售,新车等速续航或达600km。 看了以下要点,本文算读完一半 北汽新能源EX3正式下线,将4月上市; 长宽高分别为4200/1780/1638mm,轴距为2585mm; 搭载一台最大功率160kW(218Ps)的驱动电机,等速续航或达600km。 新车外观极具未来感,前进气格栅采用...
阅读全文

起亚全新电动概念车预告图 日内瓦首发

起亚全新电动概念车预告图 日内瓦首发
日前,我们从海外媒体处获取到一组起亚全新电动概念车的预告图,新车采用了极为科幻的设计,车头的起亚LOGO采用了点亮的设计,辨识度非常的高。此外,新车的推出表示该车代表着未来起亚电气化的设计方向。值得一提的是,新车将于日内瓦车展正式亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用了较为宽大的轮眉; 新车是由位于德国法兰克福的起亚欧洲设计中心设计。 外观方面,新车采用了极为科幻的设计,宽...
阅读全文