现在的位置: 跑车网电动汽车>本页

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

--本文共2837字--上一篇下一篇

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

要让偏执狂做出改变有多难?这恐怕谁都说不好。斯巴鲁作为车企当中有名儿的“我行我素”,硬是在水平对置发动机和全时四驱上一直深挖,就这份儿决心就不得不佩服。但潮流永远不可逆,当越来越多的混动车型出现在大家的视野中,斯巴鲁也没有继续执拗下去,而是给国内消费者带来了XV的混动版车型。

斯巴鲁XV智擎旗舰版的亮点都在这《懂车10刻》

因为更换了全新的SGP平台,所以在斯巴鲁的历史上首次可以在一个平台上兼容三种动力形式,即传统内燃机、混合动力系统和纯电动系统。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

SGP平台是斯巴鲁潜心研发了10年得出的产物,到2020年,在这个平台上将会产出8款新车型,除了常规的汽油车之外SGP平台还可兼容混合动力系统和纯电系统。XV混动车型就诞生于这个平台。

全新斯巴鲁XV在车体运用了更多的高强度材料,1470MPa的材料从现款的0%提升为6%、440MPa材料从45%提升到55%,结合面也进行了强化,提升整体强度。底盘抗扭刚性提升了70%,前车体横向抗挠刚性提高90%。

这套被斯巴鲁称为“智能水平对置发动机(INTELLIGENT BOXER)”的动力总成从本质上来说属于“弱混”,搭载了一台单电机,最大功率9.6kW,最大扭矩63Nm,采用三元锂电池,位于后备箱下部。与2.0L发动机配合,组成了这套智擎系统。

经过重新调校的2.0L自然吸气发动机最大功率来到了107kW(146Ps),最大扭矩188Nm,相比老款发动机在参数上有小幅提升。

电池组的容量并不大,但是为了前后平衡,其被安置在了过去备胎盆的位置。

变速箱依旧是可模拟7速的CVT变速箱,并配有换挡拨片。在设定方面,其齿比从6.28提升到了7.03,更宽泛的齿比也就意味着更低的油耗。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

轻踩油门,电机会让车辆以一个相当安静的状态起步,此时汽油机随时待命,脚下稍稍用力,发动机就会直接接管动力输出。

因为电机功率并不大,电池组容量也很小,所以这套混动更多的意义是在走走停停的低输出时工作节约燃油。

斯巴鲁对于动力切换和使用的逻辑相当讨人喜欢。轻踩纯电驱动、中高速车辆具备惯性轻踩即可保持时速的工况下纯电驱动。其余时候汽油机都在正常工作,急加速时汽油机和电机协同工作,滑行时电池组进行动能回收进行充电。

虽然动力模式在随时切换,但动力源在更替的过程中真的很难让人察觉。除了在静止状态下汽油机点火会有毕竟明显的震动外,电机切换汽油机时的顿挫很微小。

千万别想着多了电机的加持,动力会有一个质的飞跃。电机只是辅助动力,急加速还是需要汽油机靠高转速来获得。因为是自然吸气,所以根本没有那种爆发的感受,一切都需要随着转速提升,但那种线性却更加讨喜。

变速箱在日常时将发动机的积极响应梳理平顺,压低转速,节约燃油。日常驾驶时,感觉轻快自然。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

转向力度比较轻,日常驾驶中的掉头、倒库单手就可转动方向盘。旷量相比老款也要减少一些,指向性变得更好。这才是斯巴鲁该有的水准,骨子里的运动基因就应该被保留下来,即便它是一台跨界的SUV车型。

因为有全时四驱的帮助,配合水平对置发动机的低重心,驾驶感受更加趋向于轿车。侧向幅度明显小于一般SUV车型,支撑性也比较到位。

测斯巴鲁XV 2.0i 智擎 驾驶感受

0-100km/h加速测试

视频:斯巴鲁XV 2.0i智擎旗舰版加速展示

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

因为前悬挂比较软,所以全力起步时抬头动作相对明显。CVT变速箱虽然可以模拟7速,但整个过程还是顺滑。最终成绩为10.7s。虽然电机在全力加速时的帮助比较小,但得益于不错的发动机功底,比主流2.0L自然吸气车型还是要快一些的。

100-0km/h 刹车测试

视频:斯巴鲁XV 2.0i智擎旗舰版刹车展示

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

全力刹车时,悬挂拉伸的比较明显,但姿态并不狼狈,整个过程力度释放均匀。最终成绩为38.62m,相比汽油版车型还有更加出色一些。

视频:斯巴鲁XV 2.0i智擎旗舰版绕桩展示

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

绕桩时车身姿态保持的不错,因为四驱系统的存在,所以其车尾的循迹性还是可圈可点的。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

噪音方面,其整体成绩都比较优秀,因为车辆静止时发动机不启动只有环境音。而行驶起来以后因为CVT变速箱将转速控制在一个比较低的水平,所以整体感受都是比较安静的。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

在冬季的北京,其实测油耗为9.3L/100km,相比夏季测试时的汽油车型高了0.5L。但是要知道,因为其实混动车型,所以我们刻意保持相对激烈的驾驶风格,想测试其极限,可见其混动系统还是作用很明显。

测斯巴鲁XV 2.0i 智擎

斯巴鲁XV 2.0i智擎旗舰版静态回顾

虽然是XV车系独立后的第二代车型,也基于了最新的SGP平台打造,但是在外观上,斯巴鲁依旧没时间来多花心思,只是更加了更多的黑色包围来增加跨界元素。

既然造型不够那就颜色来凑,淡蓝色的车身颜色符合时下年轻人对于特立独行的向往,很会抓重点。

这台顶配车型配备了远近光一体的LED大灯,还具备随动转向功能。

斯巴鲁一以为傲的EyeSight系统自然不会缺席,大部分安全配置的硬件都在这儿了。这套系统可以追溯到1989年,历经30年来不断的研制及进化,目前这套系统在业内有着不错的可靠性及口碑。例如车道偏离预警、防碰撞预警的功能都需要风挡后的硬件来实现。

车侧的变化不大,仅在离地间隙上调整到了220mm,相比日本本土要高出20mm,为的是更好的适应中国市场的路况。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

18英寸的五辐轮圈效果出众,搭配尺寸为225/55 R18的邓禄普轮胎。

车尾一眼看去最明显的改变就再更加修长的尾灯上,示宽灯灯源也变为LED,更加现代一些。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

中控台整体造型还是延续了老款的风格,但线条的运用上更加丰富。

用料方面还是依旧比较厚道,在使用了大部分搪塑材质之外,还讲一些金属饰板的颜色调整了一下,显得更为活泼。

仪表盘造型和汽油版没有任何不同,在我看来也只是在电机工作时会多一个EV标识。除此之外再无区别,这样也好,简单易读,不容易分散驾驶员注意力。

多媒体屏幕显示效果出色,反应也不算慢,美中不足的是只支持百度CarLife,要是能介入CarPlay会更好。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

内置的高德地图车机版还是比较入乡随俗的一个配置,无论是准确度还是反应速度都要好过主机厂自己的原生导航。

电子手刹是这个级别现在基本尊严。上坡辅助和X-MODE也体现出斯巴鲁XV的定位

虽然是混动车型,但因为电池组不大且被安置在行李厢,所以对于车内的乘坐空间没有任何影响。

储物空间也比较常规,但数量真的不少,对于碎片化空间利用率比较高,任何小零碎儿都能有地方安置,值得表扬。

行李厢的空间基本也没有被侵占,不大的电池组占用了备胎的空间,所以也并没有将地板抬升,日常使用上和汽油车型没有区别。在后排座椅放倒后,还都能得到一个纯平的空间。

省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

编辑点评:在20万元这个级别,可选的SUV数不胜数,不管是喜欢城市SUV还是想满足越野需求,都能找到合适的。但是花23万左右买到一台带全时四驱,混合动力以及进口分手的SUV还确实屈指可数。它虽然没有特别炫酷的外观以及科技感爆棚的配置。但在你看不见的地方,它都用上了自家最新的技术,它不屑做面容上的功课,而是坚持修习内在。

标题:省油 便宜 还进口!测斯巴鲁XV 智擎旗舰

网址:http://www.paochefang.com/car/2019/01/23/188126.htm

比亚迪微型电动车e1开启预售 预售6万起

比亚迪微型电动车e1开启预售 预售6万起
日前,比亚迪官方公布了旗下微型电动车e1的预售价格,作为e网战略的首款新车,比亚迪e1基于比亚迪F0打造而来,预售价格为6-8万元,而限量999台的e1创·首发智行版预售价格为7.99万元。 看了以下要点,本文算读完一半 e网战略的首款新车,基于比亚迪F0打造; 搭载最大功率为45kW(61Ps)的永磁同步驱动电机,综合续航里程为305km。 外观方面,新车外观十分圆润,沿用了比亚迪F0的整体设计造型,看上去依旧是...
阅读全文

更有趣的灵魂 海外体验起亚Soul EV

更有趣的灵魂 海外体验起亚Soul EV
“Soul”对于大多数中国消费者来说可能并不是一个和车型相关的单词,事实“Soul”不但是起亚汽车的一款车型,而且早在2009年,它就以国产的身份进入到了国内市场,名字叫做“秀尔”。后来随着国内小型车市场的没落, 秀尔在国内更新到2013款之后,便停产了。不过这并不妨碍它在国外市场继续发展。在2018年洛杉矶车展,起亚汽车正式发布了新一代(第三代)Soul,共有GT-Line、X-Line和EV三种车型,此次将为大家试...
阅读全文

比亚迪宋MAX DM正式上市 售14.99万元起

比亚迪宋MAX DM正式上市 售14.99万元起
2019年3月28日,比亚迪宋MAX DM正式上市,售价区间为14.99-19.69万元。新车整体与燃油版车型保持一致,只是在某些细节方面做了一些调整,彰显了自身新能源的身份。动力方面,新车搭载1.5T发动机+电机组成的插电式混合动力系统,并分为51km以及81km两种纯电续航版本。 看了以下要点,本文算读完一半 81km续航里程版本0-100km/h的加速时间为6.9s,51km续航里程版本0-100km/h的加速时间为为7.9s; 新车提供6座...
阅读全文

小姐姐专属 欧拉R1女神版将3月31日上市

小姐姐专属 欧拉R1女神版将3月31日上市
2018年12月26日,“新一代电动小车”欧拉R1正式上市。今日,我们从官方获悉,欧拉R1将推出一款女神版车型,并将于3月31日正式上市。据官方透露,新车将增添一些女性专属配置,车身涂装也将与现款车型不同。 看了以下要点,本文算读完一半 欧拉R1女神版将于3月31日正式上市; 新车在配置方面将会提升。 外观方面,我们以现款车型为例,新车的外观完全可以用“萌萌哒”来形容,绝对可以赢得女性用户的青睐。整体...
阅读全文

野马EC60正式上市 官方售价15.98万元起

野马EC60正式上市 官方售价15.98万元起
2019年3月27日,野马EC60正式上市发售,售价区间为15.98-18.98万元。作为一款小型SUV,我们可将其视作为博骏的纯电动版本,新车搭载最大功率为114kW(156Ps)的驱动电机,NEDC工况下续航里程为560km,慢充状态下需要9h充满。 搭载最大功率为114kW(156Ps)的驱动电机;看了以下要点,本文算读完一半 NEDC工况下续航里程为560km,慢充状态下需要9h充满。 造型方面,野马EC60在博骏车型基础上打造而来,并在...
阅读全文

能否阻击Model 3? 抢先试驾蔚来ES6!

能否阻击Model 3? 抢先试驾蔚来ES6!
如果你对蔚来ES8不满意,那你可以看看蔚来ES6,作为后来者,蔚来ES6虽然要比蔚来ES8定位稍低,但其绝对要比老大哥蔚来ES8更全面、更均衡,这次试驾体验也真切验证了这一点。毫无疑问,蔚来ES6会抢走不少ES8潜在车主,但这肯定不是蔚来的初衷。能让特斯拉Model 3的潜在客户“移情别恋”想必才是蔚来希望看到的。 在去年12月15日NIO DAY活动上,蔚来正式发布了ES6,并开启预定,新车预计在今6月份开始交付。目...
阅读全文

恒大旗下首款电动车近期发售 将6月投产

恒大旗下首款电动车近期发售 将6月投产
近日,根据国内相关媒体报道,恒大国能新能源汽车集团官方表示,旗下首款电动车在近期将于全球发售,新车预计在6月份全面投产。此外,恒大国能新能源汽车未来的产品包括纯电动轿车、SUV、MPV等车型,将覆盖入门级、中高端级别、豪华级和超豪华级。 看了以下要点,本文算读完一半 新车预计在6月份全面投产; 新车基于萨博9-3打造; 新车所搭载的电机最大功率为130kW(177Ps),最大扭矩280Nm; 新车补贴后价...
阅读全文

ARCFOX电动跑车预告图 日内瓦车展发布

ARCFOX电动跑车预告图 日内瓦车展发布
近日,北汽新能源旗下高端电动车品牌ARCFOX官方发布了一张预告图,据了解,该车为一款电动跑车,共有6个电机驱动,0-100km/h加速时间为2.59s,新车预计将在3月5日开幕的日内瓦车展上正式亮相,另外,ARCFOX也将在本届日内瓦车展正式公布品牌中文名称和独立产品架构。 看了以下要点,本文算读完一半 ARCFOX官方发布了一张新车预告图; 新车为一款电动跑车,0-100km/h加速时间为2.59s; 新车预计将在3月5日开...
阅读全文

起亚新电动概念车内饰预告图 即将亮相

起亚新电动概念车内饰预告图 即将亮相
日前,海外媒体曝光了一组起亚全新电动概念车的内饰预告图,其中21个超高分辨率的独立屏幕瞬间吸引了我们的眼球。据悉,这款概念车的内饰设计风格展现了起亚对“极简主义内饰”的理解,代表了起亚未来电动车的设计方向。此前报道,这款概念车将于日内瓦车展上亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 起亚全新电动概念车内饰预告图曝光,日内瓦车展亮相; 内饰搭载21个超高分辨率的独立屏幕,科技感十足。 内饰...
阅读全文

凯迪拉克纯电SUV预告图 有望2021年亮相

凯迪拉克纯电SUV预告图 有望2021年亮相
凯迪拉克品牌将美系豪华展现的淋漓尽致,受到了不少消费者的喜爱。今日,我们从相关渠道获取到一张凯迪拉克旗下首款纯电动SUV车型的预告图,新车采用了凯迪拉克最新的家族式设计,大尺寸的獠牙状大灯极具辨识度。此外,新车有望在2021年正式推出。 看了以下要点,本文算读完一半 新车未来将推出四驱、两驱版车型; 新车未来要针对美国本土以及中国市场。 外观方面,从发布的预告图来看,新车采用了凯迪拉...
阅读全文

比Model X便宜 奥迪e-tron英国公布售价

比Model X便宜 奥迪e-tron英国公布售价
作为奥迪首款纯电动SUV,定位为全新电动中型SUV车型的e-tron自然是备受瞩目。日前,我们从相关渠道获悉,奥迪e-tron在英国开放预订,据了解目前当地消费者可选择两个版本车型预定,其中基础版售价71490英镑(约合62.4万元人民币),高配Launch版本售价82240英镑(约合71.8万元人民币)。据悉,此价格为补贴前售价,并未包含英国政府为新能源车型提供的3500英镑(约合3万元人民币)补贴。 看了以下要点,本...
阅读全文