现在的位置: 跑车网汽车大全>本页

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

--本文共4200字--上一篇下一篇

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

2018年,汽车市场充斥着“市场寒冬”、“断崖式下滑”等字眼,与往年看汽车市场喜涨的心情显得大相径庭。根据中国汽车工业协会(简称中汽协)公布的数据显示,2018年汽车市场共销售2808.1万辆,乘用车销售2325.71万辆,同比去年均有所下滑,但依然是连续第十年蝉联全球汽车市场销量第一。尽管市场销量下滑,中国市场依然是全球最大的汽车市场,在2018年汽车市场销量下滑的市场背景下,给车企带来哪些挑战同时带来哪些机遇,本期深度观察将对其进行解读。(数据来源:中国汽车工业协会/爱卡数智实验室)

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

▼2018年乘用车市场销量迎29年来首跌

从1990年开始,中国汽车市场的销量一路高歌,但连续的增长在2018年被打破了。销量数据显示,2018年年初的市场还保持着两位数的增长,但从4月开始,增速迅速下滑,最终7月销量开始同比下降,并且下滑的幅度逐步加大,四季度的销量下滑幅度保持在两位数以上,从整体市场来看,轿车、SUV、MPV、交叉型商用车均呈现不同程度的下滑。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

在2017年底预测销量时,中汽协曾预测2018年汽车市场最终会有2%-3%的增长,但在复杂的宏观经济背景影响下,汽车市场实际的情况却同预测表现得大相径庭,最终2018年全年乘用车销售2325.71万辆,同比下降4.08%。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

2018年在复杂的宏观经济背景下,汽车市场销量下滑,与政策以及消费者购车心理不无关系。在4月份之后,中国经济进入去杠杆阶段,去杠杆会导致消费者贷款购买汽车的资金来源受到一定程度的影响,这也是导致汽车行业下半年疲软有所加剧的重要原因。在2018年4月4日之后,中美贸易争端变得更加剧烈,这虽然仅仅提升到了进口美国产车辆的关税,对汽车行业的影响很小,但随着争端的加剧,导致人们对于未来经济的信心不足,对于未来收入的预期也有所下降。几种因素综合起来,不少人选择了延后购车计划。

▼随着品牌数量的增加,边缘品牌产品生存愈发艰难。

近年来,在中国汽车市场销量持续增长,先后不断涌现了诸多全新的汽车品牌,2018年面对汽车市场整体销量的下滑,强者恒强的“马太效应”也愈加明显,市场向更优势的品牌和产品集中,随着国内汽车品牌数量的增加,“边缘化”汽车品牌因产品力等原因生存也愈发艰难。

长安铃木就是逐渐被“边缘化”品牌的代表之一,长安铃木自2011年达到22万辆的历史最高峰后,销量就持续下滑,最终导致铃木选择退出中国。在2018年9月4日,长安汽车在官网发表声明,重庆长安汽车股份有限公司与铃木株式会社友好协商,就重庆长安铃木汽车有限公司股权收购一事达成协议,长安汽车收购铃木所持有的长安铃木50%股权。在收购完成后,长安汽车持有长安铃木100%股权,铃木汽车也正式退出中国市场。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

铃木退出中国市场值得深思,长安铃木创建于1993年5月,作为最早进入中国生产轿车的日本企业,在2014年之前,铃木还是在中国销量排名第4的日本车企。随着消费升级以及中国市场竞争的日益激烈,由于新车型导入缓慢等因素,使长安铃木品牌逐渐被边缘化,自2011年长安铃木销量达到22万辆的历史顶峰后,长安铃木的销量就一直处于下滑状态。使已经在中国市场深耕20多年的长安铃木,最终选择退出中国市场。

▼汽车是明星效应难以带动的消费品

在2018年俄罗斯世界杯即将正式打响之前,WEY与克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(简称C罗)正式签约,邀请C罗成为WEY品牌首位代言人,在世界杯期间世界足球先生C罗为WEY代言,曾轰动一时,引来不少关注。对于WEY来说品牌,签约C罗代言是在营销传播层面重要的一步推进。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

但随着世界杯热度逐渐冲淡以及时间推移,C罗代言WEY也逐渐被大家淡忘。此前也有不少一线明星为车企代言,成龙代言三菱,周杰伦代言纳智捷,明星的咖位都不弱,最终都以“惨淡”收场,主要原因是汽车作为工业密集、技术密集、人力密集的偏重资产商品,纯粹依靠营销很难实现销量的增长。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

哈弗H6是SUV车型销量榜单的“常青树”,将销量风险集中在一款车型,与其他强势自主品牌形成了两个竞争圈。目前,WEY在竞争中面对最大的竞品是领克,虽然“聚焦战略“是长城汽车率先推出的,但将其发挥得淋漓尽致的车企业却是吉利汽车。目前,吉利(含领克、新能源)在售主流车型超过二十款,吉利在轿车和SUV市场均衡发力,尤其是针对紧凑级市场,今年前11个月,紧凑级零售占比达55.25%,大幅领先中型、小型等细分市场的市场份额。

诸多因素导致乘用车市场销量下滑

▼消费升级,2018年豪华品牌销量增长。

2018年,在整体汽车市场销量负增长的市场环境下,豪华品牌呈现出几乎全线增长的趋势,奔驰、宝马、奥迪均突破60万辆。以凯迪拉克、雷克萨斯为代表的二线豪华品牌阵营也呈现较快增长,凯迪拉克更是提前1个月完成年度销量目标。

对于2018年豪华品牌销量增长的原因,中国汽车流通协会会长沈进军表示:“2000年以来,我国汽车经过高速发展,现在保有量已经成为全球第二大,增长空间本身就不大了,国外发达国家的汽车市场都是有周期性的,2018年汽车市场的下行,其实从另一个角度看,应该说是汽车市场进入了成熟期。”

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

消费结构的升级助力豪华品牌销量的增长,消费者对于高端产品的需求增加,2018年豪华品牌市场份额已经达到了8.9%。我国汽车市场经过多年的高速增长之后,国内汽车市场已经趋于稳定,并进入“微增长”时期。其次是市场结构内部变化加剧,促使市场结构发生了内部变化,豪华品牌的逆市场增长也说明,高品质的产品在任何时期都是有市场的。

对于豪华品牌市场,有专家曾预测,今年宏观经济形势有望呈现出一个逐步筑底的情况,后续的经济预期会逐步变得更加明朗。这也将提振市场和消费者的信心,配合一部分在2018年被抑制的购车需求,今年汽车市场情况会有所好转。

▼2018年新能源汽车不降反增

从2018年汽车市场销量来看,市场下滑并未影响新能源汽车,新能源汽车不降反增。纯电动汽车由于国家补贴政策的扶持以及一系列的利好因素,使得该市场逆势上涨,促使新能源汽车逐步“火”了起来。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

2018年年底,车辆购置税征收正式纳入《中华人民共和国车辆购置税法》,车辆购置税仍为10%,其中不包括新能源汽车。根据相关部委发布的公告,在2018-2020年期间,对入选相关目录的新能源汽车免征车辆购置税。与此同时,今年“双积分”政策正式开始考核,该政策的颁布及实施,意味着要求传统车企在降低油耗的同时,也增加新能源汽车的产销,从长期看,新能源汽车将是我国汽车市场未来推广的重点。

在合资和外资品牌方面,2018年取消了新能源汽车外资股比限制,受此影响,不少合资和外资品牌开始加快在中国市场的新车投放力度,行业竞争更加激烈,随着越来越多合资和外资品牌车型的不断增多,中国品牌的竞争压力不容小觑。但从消费者的角度上来说,随着新能源汽车外资股比限制的取消,未来将会带给消费者更多好的产品。

2018年的中国新能源汽车行业是收获成果的一年,酝酿已久的造车新势力逐步实现量产并上市销售,外资股比开放,合资品牌争先恐后的将产品电动化以抢占更多市场份额多分得一勺羹,而传统车企也不敢有丝毫的放松,纯电动车续航里程不断升级达到400km阶段。作为消费者,始终是激烈竞争背后的受益者,当然新能源产业发展也有些时间了,接受、使用新能源车的人越来越多,未来新能源产业是否还能保持增长不得而知,但车企的产品一定会越发的升级进步。

车市销量下滑,它们却持续增长!

▼汽车智能化、共享化、网联化、电动化助力中国品牌发展

近年来,随着科技智能化的发展,汽车智能化、共享化、网联化、电动化(简称互联四化)已经不是新词了,也将是中国品牌未来发展的主要方向,也是车企寻求战略转型的救命稻草,出行与服务、智能网联是当前市场最热概念,智能网联是很多车企转型的第一选择,这一点上中国品牌已经全面领先国外品牌。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

2016年7月6日,阿里巴巴宣布与上汽集团战略合作,率先提出互联网汽车的概念,首款互联网汽车“荣威RX5”推出后,首月销量超2.5万辆。使上汽荣威从中国品牌二线品牌一跃成为一线品牌,并且其品牌形象也得到了极大的提升,随后发布的一系列产品,使得荣威站稳了中国品牌的第一梯队。

在智能网联方面,在上汽与阿里合作成功之后,中华V7、奔腾T77、东风风神AX7、领克01、哈弗F7等一系列网联汽车问世,使该市场呈现百家争鸣的盛况,也成为中国品牌全面领先的一张王牌。

▼研发能力是中国品牌销量增长的根基

根据中汽协发布的数据显示,2018年,我国乘用车共销售2325.71万辆,其中,中国品牌销售了998万辆,占总销量的42.09%。中国品牌乘用车用了6年时间从销量424.68万辆,增长至998万辆,增长幅度高于合资品牌。中国品牌乘用车的崛起,背后离不开强大的研发能力,中国汽车品牌已经在世界各地汽车重镇建立了研发设计中心,从最初的模仿逐步走向自主研发。据不完全统计,长安、吉利、长城等中国车企均已经在海外设立研发、设计中心。海外研发中心的设立,能够更多的吸引海外人才资源的加入,同时有益于接收海外更多先进的技术,在发展中提升中国品牌的自身实力,从而提升中国品牌的整体形象。

目前,中国民营汽车企业的代表吉利汽车在瑞典哥德堡、英国考文垂、西班牙巴塞罗那、美国加州建有设计和研发中心。吉利汽车得益于此,充分将海外的设计灵感与中国的市场需求融合,最终打造出博瑞、博越等代表吉利汽车3.0时代的标志性车型。

挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

不仅仅是民营汽车企业才有如此的国际化视野,作为“国家队成员”的长安汽车,一直以来,每年都会拿出销售收入的5%投入到技术研发中,通过多年的积累,长安汽车在意大利都灵、美国底特律、美国硅谷、日本横滨、英国伯明翰建立了五大研发中心。得益于海外研发中心的助力,长安汽车在外观造型、内饰设计以及底盘调校方面均取得了长足的进步,长安睿骋CC、逸动XT、长安CS55等车型均在国内市场取得了不错的销量及口碑。

全文总结:尽管车市销量遇冷,一些汽车厂商的利润开始紧缩,但在这种环境趋势下,找准品牌的精准定位,仍然能够在寒冬中找到生机。中国汽车品牌较外资品牌更具有得天独厚的本土优势,比如更了解中国各地区消费者的痛点和需求,在车型的布局以及在品牌向上等方面,更具有优势。随着中国汽车行业洗牌的加速,精准抓住市场的需求点和痛点,或许将成为一些品牌扭转困局的有力机会。

标题:挑战创造机遇 谁是2018年汽车市场赢家?

网址:http://www.paochefang.com/car/2019/02/13/189300.htm

小清新的配色 丰田C-HR特别版官图发布

小清新的配色 丰田C-HR特别版官图发布
日前,丰田汽车官方发布了一组C-HR Neon Lime版(译为霓虹酸橙)车型的官图。据了解,新车是丰田与音响品牌JBL共同推出的一款特别版车型,配备了JBL专门研发的音响系统。 看了以下要点,本文算读完一半 丰田C-HR Neon Lime版(译为霓虹酸橙)车型官图发布; 新车外观颜色搭配清新、运动。 外观方面,丰田C-HR Neon Lime外观采用了绿酸橙的颜色,使新车看上去更加年轻化,同时也使新车看上去很清新,搭配黑...
阅读全文

启辰全新概念车预告图 将上海车展亮相

启辰全新概念车预告图 将上海车展亮相
日前,我们从相关渠道获得了启辰全新概念车的预告图。新车是一款SUV车型,整体设计十分科幻且力量感十足,尤其在灯光方面亮点颇多。此外,新车或将在即将到来的2019上海车展上首发亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 新车大灯组造型新颖; 车身线条比较运动。 从预告图中我们可以看出,新车前脸运用大量线条修饰,大灯组的造型很有特色,下半部分为倒“L”型,且中间由金色装饰条连接,气势很足。中网部分...
阅读全文

广汽传祺新GA6预告图 将于上海车展亮相

广汽传祺新GA6预告图 将于上海车展亮相
日前,我们从广汽传祺官方获得了全新一代GA6车型的预告图。新车的整体轮廓与现款车型保持一致,外观方面有所调整。新车将于即将开幕的2019上海车展中首发亮相,并有望于2019年第三季度上市。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用了凌云翼前脸设计; 大灯采用了点阵式LED光源。 外观方面通过预告图中可以看出,新车采用了全新的设计语言,车头部分采用了家族式凌云翼前脸设计,前进气格栅的面积更大并且...
阅读全文

雷诺EZ-ULTIMO概念车将于上海车展首发

雷诺EZ-ULTIMO概念车将于上海车展首发
日前,我们从雷诺官方获得信息,旗下的EZ-ULTIMO概念车将在即将开幕的2019上海车展亮相。该车外观十分有特色,并且配备L4级别自动驾驶技术。该车已于此前的2018年巴黎车展全球首发,而此次的亮相为国内的首次亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 EZ-ULTIMO灵活性极强,可以按照客人需求提供服务; 这款车给客人提供独立的休息空间。 配图均为2018年巴黎车展该车图片 新车外观设计十分奢华,整体灵感来源...
阅读全文

WEY全新概念车内饰曝光 将上海车展首发

WEY全新概念车内饰曝光 将上海车展首发
日前,我们从官方获悉了一组WEY品牌全新旗舰SUV车型的内饰效果图。新车采用对开门设计,内饰充满未来感以及科技感。 看了以下要点,本文算读完一半 WEY品牌全新旗舰SUV车型的内饰效果图曝光; 新车内饰设计科技感十足; 新车采用对开门式设计。 内饰方面,从曝光的效果图来看,新车内饰设计科技感十足,采用对开门式设计,进一步提升了新车的豪华感,新车采用无边框车门设计,内饰配色采用银白色+黑金色设...
阅读全文

最近性能车有点多 CLA 35车型谍照曝光

最近性能车有点多 CLA 35车型谍照曝光
日前,我们从海外相关媒体处获得了梅赛德斯-AMG全新一代CLA 35车型的谍照图。新车在普通版CLA车型的基础上变得更加运动,同时也降低了AMG家族的门槛。据悉,该车将在近期发布,至于会不会在上海车展上亮相,还要打个问号。 看了以下要点,本文算读完一半 新车将搭载一台2.0T涡轮增压发动机,动力强大; 匹配7速双离合变速箱及四驱系统; 新车的整体外观与普通版CLA车型基本一致,但在此之上会更加的运动。...
阅读全文

亚洲龙和帕萨特对比分析

亚洲龙和帕萨特对比分析
在前段时间公布的2月汽车销量榜中,帕萨特以11509辆的月销量领跑中型车销量榜,再次夺回了属于自己的榜首地位。虽然雅阁、迈腾也有着不错的表现,但论综合实力依旧难敌帕萨特。而就在上月底,一汽丰田发布了全新亚洲龙,目标剑指帕萨特。它真的有实力挑战擂主帕萨特吗? 此次我们选择的是亚洲龙和帕萨特各自的顶配车型进行对比,分别是亚洲龙混动 2.5L Limited旗舰版,帕萨特 380TSI 旗舰版,两款车售价也...
阅读全文

保时捷团队参与底盘调校 试荣威i6 PLUS

保时捷团队参与底盘调校 试荣威i6 PLUS
作为荣威i6的改款车型,新车被命名为了“荣威i6 PLUS”,大家可以把这个“PLUS”理解为升级版。除了外观、配置细节处有所调整之外,荣威i6 PLUS在底盘调校方面也有不少变化,官方更是表示:荣威i6 PLUS底盘由保时捷工程团队全程参与调校。至于表现如何,今天我们就在场地试驾中告诉大家答案。 关于荣威i6 PLUS在静态方面的变化以及相关表现,大家可以点击下方图片,阅读爱卡汽车之前的文章。 荣威i6 PLUS在3月2...
阅读全文

长城全新皮卡乘用版内饰 上海车展亮相

长城全新皮卡乘用版内饰 上海车展亮相
此前,长城汽车官方日前正式发布了一组全新皮卡越野版车型的官图,新车将于4月16日开幕的上海车展上正式亮相,并同步公布正式命名。今日,官方发布了一组长城全新皮卡乘用版车型的内饰官图,新车的车内采用大量软性材质和皮质包裹,整体豪华感十足。 看了以下要点,本文算读完一半 新车配备了9英寸中控大屏; 配置方面,新车配备了一键启动、ACC自适应巡航、智能泊车、座椅加热等配置。 长城全新皮卡乘用...
阅读全文

将配备弹射模式 吉利星越部分配置曝光

将配备弹射模式 吉利星越部分配置曝光
日前,我们从吉利官方获得了星越车型的部分配置信息。作为一款紧凑型轿跑SUV,星越基于CMA架构打造而来,并配备弹射模式、可变进气格栅、适时四驱等功能。此外,新车将提供普通版及运动版两种车型以供消费者选择。 看了以下要点,本文算读完一半 新车提供燃油版、MHEV、PHEV多种版本车型; 采用溜背式车身设计,造型时尚动感; 配置丰富,动力强劲。 外观方面,新车采用了吉利最新的家族式设计,前进气格...
阅读全文

测2019款途观L 380TSI四驱版

测2019款途观L 380TSI四驱版
途观绝对是这个市场中的“扛把子”,上市至今接近10年,这中间只经历了一次换代改款,其他的都是小的年款升级,它的每一次改变都触动着其他竞品的神经,目前为止依然是销量排行榜上的常客,2018年整个途观家族销量超过30万辆,位列同级第一。 在去年的广州车展上,上汽大众发布了2019款途观L,总体配置有提升,官方指导价没有变化。依然提供了280TSI、330TSI、380TSI这三种动力供选择。动力系统的搭配非常合...
阅读全文