现在的位置: 跑车网新能源汽车>本页

北汽新能源EX3全新体验

--本文共2983字--上一篇下一篇

北汽新能源EX3全新体验

汽车“三高”试验是指在车辆开发过程中对车辆进行高原、高温和高寒测试,“三高”试验中严苛的测试环境和测试项目是检验新车品质、排除整车故障的关键一环。在去年夏天,我的同事跟随北汽新能源去到50℃的新疆吐鲁番体验了新能源车型开发过程中的“高温”试验,那时北汽全新电动车型EX3尚处于伪装阶段,而现在EX3上市在即,我在北汽的“高寒”测试基地简单体验到了试装版EX3。

在开始介绍EX3之前,我们先来简单了解一下纯电动车辆的“高寒”测试。和燃油车相比,纯电动车型受限于电池本身的物理特性,其在高寒地区的适应性要相对差很多,在高原、高温和高寒三项测试中,高寒测试对纯电动车型来说无疑挑战性最大,其中测试的重点项目便是关于电池的。在极寒气候情况下,电池活性会大幅降低,输出功率受限,甚至是车辆无法启动等情况非常常见,为了提升纯电动汽车的适应性,具备主动调节电池温度的电池温控管理系统必不可少,北汽新一代智能电动车型EU5、EX5和EX3等车型便配备了相关系统,其中最新车型EX3具备低温充电电池预热和电池保温功能。

北汽新能源的高寒测试选在东北黑河地区,试验项目主要是分为四块,分别是整车及控制系统标定、控制系统集成软件测试、整车性能试验和环境适应性试验。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

每一款车辆在正式量产上市之前都必须要在这里接受检验。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

高寒试验中的具体测试项目除了我们前面提到的针对电池系统的试验外,我们常见的各项路试也是考察项目,路况设置和标准试车场保持一致,在这里进行测试更多是为了监测车辆对高寒环境的适应能力。

简单了解完高寒测试,我们来具体看一下北汽新能源A0级纯电动跨界车EX3的整体表现。在去年广州车展,这款小车已经和大家见过面了,全新的外观设计语言打破了我们对北汽的惯有印象,整车通过强化横向特征、调整形态比例,解决小型跨界车在形态上偏高偏稳的缺陷,营造出轻盈灵动的感觉。

EX3采用了全新的设计语言,车身造型偏向跨界风格,整体呈现出可爱、灵动的视觉观感。大灯采用了分体式设计,上方为LED日间行车灯和转向灯,下方为远近光一体式大灯。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

前脸采用封闭式格栅设计,其下方布置有直流快充和交流慢充充电口,值得一提的是,该车配备了V2L和V2V放电功能。V2L技术将电动汽车变成一辆拥有60kWh电量的“超级充电宝”,通过3.3kW的标准220V交流电输出,野外用电烧烤不再是难题;V2V技术则将电动汽车变身标准交流充电桩,可为所有符合国标的电动汽车充电。

EX3定位是一台A0级跨界小车,整车长宽高尺寸分别为4200/1780/1638mm,轴距为2585mm。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

轮圈采用了花瓣式造型,并采用象征节能、环保的蓝色作为涂装点缀,轮圈规格为215/50 R17。

车辆采用了悬浮式车顶设计,增加了整车的运动感。尾灯设计采用了目前非常流行的贯穿式设计,并采用全LED光源。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

内饰设计通过多重线条勾勒突出层次感,大尺寸液晶屏、旋钮式电子换挡等设计紧追潮流。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

多功能方向盘造型别致,控制功能丰富。左侧的按键主要用来调节仪表盘显示信息和控制定速巡航功能,右侧按键用来控制多媒体系统,设置有语音控制键,可一键唤醒智能语音助手。北汽EX3搭载的语音助手采用百度智能语音体系,可对20余种语音场景进行分析,同时该语音系统可控制车辆天窗和空调等硬件。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

车辆全系标配12.3英寸全液晶显示屏,可以说是诚意满满,整个仪表盘分辨率达到1920x720,支持多种主题设定,视觉效果非常不错。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

全系标配9英寸中控屏幕,集成音乐、视频、导航、手机互联、全景影像等功能,同时该屏幕可以和仪表盘实现互联,两指向左滑动中控屏可以将导航、多媒体娱乐信息同步显示到仪表盘。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

车辆的全景影像功能支持3D模型显示,在2D模式下,可以切换显示车辆不同方位的影像信息,实用性非常不错。

车辆采用了旋钮式电子换挡机构,在旋钮后方布置有动能回收强度调节按键和运动模式S按键。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

从中央扶手处的控制面板可以看到车辆配置十分丰富,全景影像、车道偏离预警、自动泊车、自动驻车等越级配置都有出现,同时车辆主副驾驶座椅都配备了座椅加热功能。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

内饰用料也很不错,采用了织布和皮质拼接设计,视觉效果非常不错。

车辆配备了面积非常可观的全景大天窗,对于提升空间感有不小帮助。

跨界外型 丰富配置

动力系统方面,EX3采用了和EX5相同动力输出的电机,最大功率160kw(218Ps),最大扭矩300Nm,0-100km/h加速时间为7.9s,最高车速可以达到150km/h。动力电池方面,其搭载了由宁德时代提供的动力电池,电池包容量为61.3kWh,能量密度为161Wh/kg,整车综合工况续航里程达到501km,60km/h等速续航里程超过600km。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

EX3采用了和EX5相同动力输出的电机,最大功率160kw(218Ps),最大扭矩300Nm,0-100km/h加速时间为7.9s,最高车速可以达到150km/h。

车辆配备前麦弗逊独立悬挂+后扭力梁非独立悬挂的组合结构,这也是该级别车型最常见的悬挂结构。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

动力电池方面,其搭载了由宁德时代提供的动力电池,电池包容量为61.3kWh,能量密度为161Wh/kg,整车综合工况续航里程达到501km,60km/h等速续航里程超过600km。电池包配备了液冷温控系统,具备低温充电加热和保温功能。

当环境温度过低时,电池活性会降低,充电效率同样会降低,为了避免在低温环境下出现不充电或者充电时间过长的问题,EX3配备低温充电加热功能,当车辆连接直流快充桩开始充电时,如果电池温度过低,车辆会先启动电池加热功能,PTC加热元件会首先预热电池冷却液,电池冷却液通过金属板来传递热量到电芯,当电芯温度达到可充电温度后,车辆会一边充电一边继续加热电池,当电池完全达到适宜温度后,车辆才会只进行充电。

同时,EX3还配备了电池保温功能,当车辆使用交流慢充充电补满电后不移除充电线,车辆会对电池进行保温,使其维持在适宜工作温度,可以保障车辆启动时具备全功率输出能力,不受极寒天气影像。电池保温时长最长可以保持6h。

由于体验车辆是试装车辆,且体验场地是在冰面,试驾感受和未来量产车型可能会存在一些差异。车辆虽然换装了雪地胎,但是160kW(218Ps)功率输出的电动机还是可以轻松驱动车轮突破抓地极限,在起步阶段只要稍微大脚“电门”就会出现轮胎打滑,车辆配备的博世9.3版本ESP电子车身稳定系统可以非常及时的介入。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

同样是受限于抓地力的限制,车辆的转向指向性存在一定的滞后,这也可以理解,在附着力良好的情况下肯定会有很大改善。

小块头也有大智慧 体验北汽新能源EX3

车辆的动能回收分为三挡可调,在最小模式下,松开加速踏板基本感觉不到有明显拖曳力,在最大模式下,动能回收力度可以被明显感知,不同挡位之间的区别还是比较明显的。

编辑点评:2018年全年,北汽新能源市场销量158012辆,纯电动市场占有率20.1%,同比增长53.1%,超额完成15万辆的年度销量目标,并连续第六年稳居中国纯电动汽车市场的销量冠军,但值得注意的是,其中大部分销量是由相对入门的EC系列贡献的,相信这也是北汽希望能有所改善的,EX3车型的诞生有望改变这一局面,有望在进一步推高销量的同时,提升主销车型的档次。

丰富的配置、先进的技术应用以及超长续航数据,是我对EX3的初步印象,实际体验下来,其表现远超我想象,期待其上市之后对这款车来个全面详尽的测试。

标题:北汽新能源EX3全新体验

网址:http://www.paochefang.com/car/2019/02/27/190846.htm

北汽新能源EX360调价 全系涨价5000元

北汽新能源EX360调价 全系涨价5000元
日前,我们从官网获得消息,北汽新能源EX360车型全系价格调整,调整后新车的补贴后售价区间为8.49-10.39万元,该车综合工况续航里程为327km。 北汽新能源EX360全系价格调整;看了以下要点,本文算读完一半 该车外观与EX260没有太大区别; 该车综合工况续航里程为327km。 外观方面,EX360与EX260没有太大区别,车身尺寸长、宽、高分别为4110/1750/1583mm(新风版高度为1543mm),轴距2519mm。内饰方面,EX3...
阅读全文

全新宋MAX DM实车曝光 百公里加速7.9s

全新宋MAX DM实车曝光 百公里加速7.9s
日前,我们从相关渠道获悉了一组比亚迪全新宋MAX DM车型的实车图。新车采用了最新家族式设计理念,这套插混系统的最大扭矩达到了490Nm,百公里加速仅需7.9s。 看了以下要点,本文算读完一半 全新宋MAX DM实车图曝光; 新车采用了最新家族式设计理念; 百公里加速仅需7.9s。 外观方面,新车采用了最新家族式设计理念,其中前脸启用了十分夸张的大尺寸进气格栅,“大嘴式“造型显得格外抢眼,头灯由5颗LED光源...
阅读全文

北汽新能源EC220标准版 补贴后5.58万元

北汽新能源EC220标准版 补贴后5.58万元
日前,我们从官方获悉,北汽新能源EC220新增一款标准版车型,补贴后售价为5.58万元。新车外观与现款在售车型基本保持一致,主要针对配置以及电池方面进行调整。 北汽新能源EC220标准版补贴后售价为5.58万元;看了以下要点,本文算读完一半 新车仅提供慢充方式。 配图为:北汽新能源EC200 北汽新能源EC220标准版车型在外观、内饰方面与现款车型基本保持一致。新车与经典版车型相比,减少了一键启动功能。...
阅读全文

萌萌的小可爱!比亚迪e1官图正式发布

萌萌的小可爱!比亚迪e1官图正式发布
日前,比亚迪官方发布了旗下比亚迪e1车型的官图,新车基于比亚迪F0打造,并提供了双色车身颜色可选,整体透露出圆润可爱的风格,相信一定能够吸引不少女性消费者的青睐。此外,新车采用了电动车常见的封闭式前格栅。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用双圆形前大灯; 新车提供双色车身颜色; 新车的配置较为丰富。 外观方面,新车与比亚迪F0极为相似,外观看上去依旧是萌萌可爱的风格,不过也在细节...
阅读全文

概念SUV抢眼 ARCFOX三款新车亮相日内瓦

概念SUV抢眼 ARCFOX三款新车亮相日内瓦
在日前开幕的2019日内瓦车展上,ARCFOX品牌携旗下三款全新车型ARCFOX-GT赛道版、ARCFOX-GT街道版、ARCFOX ECF Concept正式亮相,其中全球首秀的ARCFOX ECF Concept是家族的首款概念车。本次发布会也展示了北汽新能源对未来高端新能源汽车市场的一种规划和畅想。 看了以下要点,本文算读完一半 ARCFOX-GT赛道版/街道版,ARCFOX ECF Concept三款新车亮相日内瓦车展; ARCFOX-GT百公里加速达到了惊人的2.59s;...
阅读全文

新海狮CNG——省油,是整个时代的选择!

新海狮CNG——省油,是整个时代的选择!
在我国,保护环境一直是国家与群众非常关注的问题,在大力发展环保事业的背景之下,汽车行业也随之诞生了大批的CNG车型与新能源车辆。但由于技术与配套设施不够成熟,新能源车辆存在故障多、充电难等缺陷,于是在商用车市场,以新海狮CNG为代表的CNG车型渐渐成为主流环保车型。不过由于种种原因,不少车主仍在燃油车与燃气车之间摇摆不定,那么新海狮CNG和普通燃油车,到底应该怎么选? 燃气车价格高,想...
阅读全文

广汽新能源Aion S内饰设计图 明日预售

广汽新能源Aion S内饰设计图 明日预售
近日,官方发布了广汽新能源Aion S内饰设计图。作为广汽新能源打造的全新紧凑型纯电动轿车,Aion S最大续航里程为630km,NEDC工况下续航里程为510km。新车将于3月1日正式开启预售,并计划于5月上市发售。 看了以下要点,本文算读完一半 最大续航里程为630km,NEDC工况下续航里程为510km; 3月1日正式开启预售,并计划于5月上市发售。 从官方发布的内饰设计图来看,新车采用了极简的内饰设计风格,造型时尚...
阅读全文

奇瑞新能源SUV谍照曝光 续航或达500km

奇瑞新能源SUV谍照曝光 续航或达500km
近日,我们从相关渠道获得一款奇瑞新能源SUV车型的谍照,该车车型名称、具体数据还未公布。整车外形十分简洁,但由于车身大部分被伪装膜覆盖,看不出细节如何,或将主打年轻消费的市场。 看了以下要点,本文算读完一半 新车定位新能源SUV; 新车后悬挂采用多连杆独立悬挂; 新车续航里程预计达到500km以上; 新车有望于今年上市。 前脸方面,新车沿用了奇瑞瑞虎家族的设计语言,整体线条比较流畅,大灯造...
阅读全文

北汽新能源EX3正式下线 将4月正式上市

北汽新能源EX3正式下线 将4月正式上市
日前,我们从北汽新能源官方获得了一张北汽新能源EX3的下线图片,进一步预示了这款车即将正式进入市场销售。据此前报道,北汽新能源EX3将在今年4月上市销售,新车等速续航或达600km。 看了以下要点,本文算读完一半 北汽新能源EX3正式下线,将4月上市; 长宽高分别为4200/1780/1638mm,轴距为2585mm; 搭载一台最大功率160kW(218Ps)的驱动电机,等速续航或达600km。 新车外观极具未来感,前进气格栅采用...
阅读全文

起亚全新电动概念车预告图 日内瓦首发

起亚全新电动概念车预告图 日内瓦首发
日前,我们从海外媒体处获取到一组起亚全新电动概念车的预告图,新车采用了极为科幻的设计,车头的起亚LOGO采用了点亮的设计,辨识度非常的高。此外,新车的推出表示该车代表着未来起亚电气化的设计方向。值得一提的是,新车将于日内瓦车展正式亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用了较为宽大的轮眉; 新车是由位于德国法兰克福的起亚欧洲设计中心设计。 外观方面,新车采用了极为科幻的设计,宽...
阅读全文

新能源阵营实力新人报到 实拍名爵EZS

新能源阵营实力新人报到 实拍名爵EZS
提起名爵ZS,想必大家都不陌生,这款小型SUV凭借着不错的产品力和年轻时尚的外观深受年轻消费者喜爱。据统计,2018年ZS的全球销量累计超过11万辆,这也侧面证明了其受欢迎程度。在2018年广州车展上,名爵推出了ZS纯电动版车型,即我们这次拍摄的EZS,那么这款基于欧洲标准打造、定位全球纯电SUV的车型表现如何呢?下面让我们为您详细解读名爵EZS。 可能会有朋友好奇:除了一辆是纯电动车型,一辆是燃油车,...
阅读全文