现在的位置: 跑车网汽车大全>本页

合资品牌进击纯电动汽车市场

--本文共3198字--上一篇下一篇

合资品牌进击纯电动汽车市场

一汽-大众:热门车电动化

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

宝来、高尔夫的纯电动版车型瞄准的是纯电动领域最大的细分市场——紧凑型轿车。率先上半年进入市场的是e-Bora,这款车在外观上同宝来相似。相对来讲,e-Golf要更令人熟悉一些,不过国产后,有望享受到新能源补贴,性价比将有所提升。

e-Golf将由一汽-大众佛山工厂生产,一同国产的还会有奥迪品牌的Q2L e-tron。随着定位的调整,这里将主要生产大众和奥迪品牌的新能源车型。而到2020年,MEB模块化平台以及配套的电池系统将被引入生产线中。目前,佛山工厂的设计年产能为60万辆,这将为一汽-大众的电动化战略提供有力的支撑。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

在完成MEB平台的引进后,一汽-大众将着手推出基于MEB平台打造的ID系列车型,未来7-8年之间,将推出40款电动车。官方表示,MEB平台在设计时考虑了移动出行、智能网联、便捷充电等服务需求,力求构建完整生态系统。基于该平台打造的产品将具有全新造型、全新空间、高度智能等三大特点,将实现续驶里程大幅提升、100%实现车联网以及自动驾驶。这也有助于一汽-大众进一步构建绿色出行解决方案。

上汽大众:为MEB兴建工厂

相对于一汽-大众,上汽大众在新能源领域的布局要稍微完善一些,不过仅凭帕萨特PHEV和途观L PHEV两款车也没有给予消费者足够的选择。好在朗逸纯电动版已列入到工信部新一批免征购置税的目录中,预计很快将来到我们的身边。相关参数显示,e-Lavida装配了容量为38kWh的电池,NEDC工况续航里程为278km,相对来说竞争力有些不足。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

除了现有燃油车衍生新能源产品外,上汽大众已经开始引进专为新能源汽车开发、最高续航可达550公里以上的MEB平台。为此,上汽大众新建了上汽大众新能源汽车工厂。这不仅是上汽大众首个纯电动汽车工厂,也是大众汽车集团全球首个专为MEB纯电动车型生产而全新设计建造的汽车工厂。该工厂已于2018年10月19日,在上海安亭破土动工。项目总投入170亿元,计划于2020年建成投产,规划年产能30万辆。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

工厂建成后,将投产包括奥迪、大众及斯柯达品牌的多款全新一代纯电动汽车。刚刚在日内瓦车展完成全球首秀的Q4 e-tron也有望在这里国产。未来,新能源汽车工厂将成为上汽大众智能化、柔性化、敏捷化的电动汽车生产基地,助力企业在技术和销量上成为电动汽车市场的典范。

神车推电动版/大众将要引进MEB

上汽通用:电池工厂早就落成了

早在2012年,上汽通用就推出了赛欧纯电动车,他们在新能源领域布局自2014年后开始不断加速,早就形成了对混动、插电式混动到增程式电动、纯电动等全系新能源产品覆盖。毕竟,上汽通用所运营的新能源分时租赁项目已积累了312万公里、39万小时的运营数据。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

而新能源的发展也对供应链提出了更高的要求,毕竟此前从来没有需要过动力电池,而上汽通用也早有布局。在2017年,其占地面积超过3.2万平方米、总投资17.2亿元的动力电池发展中心就已投入使用。这里生产包括出口美国的CT6插电混动版、VELITE 5等上汽通用旗下所有新能源车的动力电池,地位不言而喻。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

在有了充足的弹药补充后,上汽通用会推出更多的新产品。在今年,首先到来的就是别克品牌的VELITE 6,年内雪佛兰品牌也将推出一款纯电动车型。除此以外,内燃机车型上会逐步配置48V轻混技术,逐步实现轻混、全混、插电式混动、纯电动的国产化新能源谱系布局。在2023年前,上汽通用将推出超过60款全新或改款车型,其中包括9款国产的全新插电或纯电动车型,最终在2025年实现上汽通用旗下三大品牌完成插电式混合动力或纯电动在各主流细分市场的产品布局。

广汽丰田:率先逆引进

合资车企由外方股东引进车型投产销售不是什么新鲜事儿了,但向广汽丰田引进了中方股东的新能源车型——iX4,算是开创了合资车企引进纯电动车的先河。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

但这并不意味着广汽丰田在新能源领域没有丝毫布局。丰田汽车研发中心(中国)有限公司在江苏省常熟市正式成立,随后新中源丰田汽车能源系统有限公司以及丰田汽车(常熟)零部件有限公司也都相继成立。这些在零部件企业以及研发中心已经为雷凌双擎、雷凌双擎E+等车型的国产做出贡献,而未来还将为广汽丰田投产纯电动车型发挥力量。

目前,广汽丰田的工厂位于广州南沙区,拥有三条生产线,整体产能达到每年50万台,并有能力将年产能提升至60万辆。但现有工厂毕竟是为了燃油车型生产所打造,投产新能源车型难免有些勉为其难。好在广汽丰田现已决定斥资49.8亿元新建标准产能为20万辆(新能源)工厂,新工厂将拥有冲压、焊装、涂装、树脂和总装五大车间,按照规划将于2020年9月竣工。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

至于新车型的话,广汽丰田的现有产品线撑起新能源战略还是有些困难,他们自然也会推出更多新车。根据此前车展公布的产品规划,纯电动版的C-HR将于2020年上市,此后其新能源产品投放速度也会有所加快。考虑到新工厂的竣工时间,纯电动版C-HR或成为该工厂的首款车型。

通用的纯电动与丰田的逆引进

北京现代:率先推出纯电动产品

2017年,北京现代率先推出首款合资品牌电动车新伊兰特EV,当然时至今日合资品牌的纯电动汽车也就多了一个轩逸·纯电。伊兰特EV快充仅需30分钟,行驶时的百公里电耗低至13.3kWh/100km,可以实现270km的NEDC工况续航,各项属性在当年十分亮眼。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

这也是源于其及早制定的新能源规划。北京现代2016年发布了“新能源NEW计划”。该计划明确提出,到2020年前推出9款新能源车型,且未来新能源车型销量占比将超过10%,并将技术路线锁定在混合动力汽车HEV、纯电动汽车EV、插电式混合动力汽车PHEV以及燃料电池四大新能源领域。

随着2018年索纳塔插电混动车型的上市,北京现代成为了首个实现EV、HEV、PHEV三大新能源系列全面量产的合资品牌。在今年,北京现代将在推出3款新能源车型,包括1款插混车、2款纯电车。相关信息分析这三款车分别是领动PHEV、纯电版昂希诺和纯电版菲斯塔。北京现代的决心有多大?作为动力电池的供应商,亿纬锂能在3月初发布公告称,计划在惠州投资30亿元建设5.8GWh电池项目以更好地满足现代的交付要求。

按照北京现代的规划,承载起新能源车型生产任务的将是其位于重庆的第五工厂。该工厂于2017年7月19日落成,设计整车年产能达30万辆、发动机30万台。目前,该工厂投产了瑞纳、昂希诺和拉菲塔三款车型。

东风日产:把聆风本地化

尽管名声不显,日产布局新能源领域的时候不仅不晚,技术上也有不小的优势。虽然丰田普锐斯历经四代车型,并在全球范围内受到了认可,但搭载了e-Power系统的日产NOTE上市后很快就超越了其销量。e-Power系统中的发动机并不直接驱动车轮,而是为锂电池进行充电,原理类似于增程式电动车。

在中国,日产的手也不慢。风靡全球、总销量突破40万的聆风也早在2014年就被东风启辰引进,更名为晨风上市销售。全新一代聆风则进行了本地化处理以后,套上了轩逸的外壳推向了市场。相对来说,这比两厢车更容易受到消费者的认可。

深度观察 合资品牌进击纯电动汽车市场

关于日产汽车其他电动产品的引入,日产官方表示也在考虑将全新聆风投入中国市场。除此以外,2022年前日产将推出20款电动车,其中有5款会在2019年引入。

随着新能源产品推出速度的提升,东风日产也决定斥资98.51亿元在武汉新建工厂以为这个宏伟的计划保驾护航。新工厂分两期建设,整体建设完成后可拥有30万辆的年产能,可以生产包括纯电动、混合动力和传统燃油车在内的多种车型,该工厂将于2022年底建成投产。

编辑点评:随着新能源市场销量的扩大,这一领域已成为合资品牌不可忽视的一个市场了。但现阶段,几家合资品牌将推出的纯电动车型工况续航在300km左右,相对中国品牌动辄四五百公里的工况续航里程,竞争力还是有些不足。不过,或许搅局的特斯拉才是大家共同的目标吧。

标题:合资品牌进击纯电动汽车市场

网址:http://www.paochefang.com/car/2019/03/22/193465.htm

小清新的配色 丰田C-HR特别版官图发布

小清新的配色 丰田C-HR特别版官图发布
日前,丰田汽车官方发布了一组C-HR Neon Lime版(译为霓虹酸橙)车型的官图。据了解,新车是丰田与音响品牌JBL共同推出的一款特别版车型,配备了JBL专门研发的音响系统。 看了以下要点,本文算读完一半 丰田C-HR Neon Lime版(译为霓虹酸橙)车型官图发布; 新车外观颜色搭配清新、运动。 外观方面,丰田C-HR Neon Lime外观采用了绿酸橙的颜色,使新车看上去更加年轻化,同时也使新车看上去很清新,搭配黑...
阅读全文

启辰全新概念车预告图 将上海车展亮相

启辰全新概念车预告图 将上海车展亮相
日前,我们从相关渠道获得了启辰全新概念车的预告图。新车是一款SUV车型,整体设计十分科幻且力量感十足,尤其在灯光方面亮点颇多。此外,新车或将在即将到来的2019上海车展上首发亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 新车大灯组造型新颖; 车身线条比较运动。 从预告图中我们可以看出,新车前脸运用大量线条修饰,大灯组的造型很有特色,下半部分为倒“L”型,且中间由金色装饰条连接,气势很足。中网部分...
阅读全文

广汽传祺新GA6预告图 将于上海车展亮相

广汽传祺新GA6预告图 将于上海车展亮相
日前,我们从广汽传祺官方获得了全新一代GA6车型的预告图。新车的整体轮廓与现款车型保持一致,外观方面有所调整。新车将于即将开幕的2019上海车展中首发亮相,并有望于2019年第三季度上市。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用了凌云翼前脸设计; 大灯采用了点阵式LED光源。 外观方面通过预告图中可以看出,新车采用了全新的设计语言,车头部分采用了家族式凌云翼前脸设计,前进气格栅的面积更大并且...
阅读全文

雷诺EZ-ULTIMO概念车将于上海车展首发

雷诺EZ-ULTIMO概念车将于上海车展首发
日前,我们从雷诺官方获得信息,旗下的EZ-ULTIMO概念车将在即将开幕的2019上海车展亮相。该车外观十分有特色,并且配备L4级别自动驾驶技术。该车已于此前的2018年巴黎车展全球首发,而此次的亮相为国内的首次亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 EZ-ULTIMO灵活性极强,可以按照客人需求提供服务; 这款车给客人提供独立的休息空间。 配图均为2018年巴黎车展该车图片 新车外观设计十分奢华,整体灵感来源...
阅读全文

WEY全新概念车内饰曝光 将上海车展首发

WEY全新概念车内饰曝光 将上海车展首发
日前,我们从官方获悉了一组WEY品牌全新旗舰SUV车型的内饰效果图。新车采用对开门设计,内饰充满未来感以及科技感。 看了以下要点,本文算读完一半 WEY品牌全新旗舰SUV车型的内饰效果图曝光; 新车内饰设计科技感十足; 新车采用对开门式设计。 内饰方面,从曝光的效果图来看,新车内饰设计科技感十足,采用对开门式设计,进一步提升了新车的豪华感,新车采用无边框车门设计,内饰配色采用银白色+黑金色设...
阅读全文

最近性能车有点多 CLA 35车型谍照曝光

最近性能车有点多 CLA 35车型谍照曝光
日前,我们从海外相关媒体处获得了梅赛德斯-AMG全新一代CLA 35车型的谍照图。新车在普通版CLA车型的基础上变得更加运动,同时也降低了AMG家族的门槛。据悉,该车将在近期发布,至于会不会在上海车展上亮相,还要打个问号。 看了以下要点,本文算读完一半 新车将搭载一台2.0T涡轮增压发动机,动力强大; 匹配7速双离合变速箱及四驱系统; 新车的整体外观与普通版CLA车型基本一致,但在此之上会更加的运动。...
阅读全文

亚洲龙和帕萨特对比分析

亚洲龙和帕萨特对比分析
在前段时间公布的2月汽车销量榜中,帕萨特以11509辆的月销量领跑中型车销量榜,再次夺回了属于自己的榜首地位。虽然雅阁、迈腾也有着不错的表现,但论综合实力依旧难敌帕萨特。而就在上月底,一汽丰田发布了全新亚洲龙,目标剑指帕萨特。它真的有实力挑战擂主帕萨特吗? 此次我们选择的是亚洲龙和帕萨特各自的顶配车型进行对比,分别是亚洲龙混动 2.5L Limited旗舰版,帕萨特 380TSI 旗舰版,两款车售价也...
阅读全文

保时捷团队参与底盘调校 试荣威i6 PLUS

保时捷团队参与底盘调校 试荣威i6 PLUS
作为荣威i6的改款车型,新车被命名为了“荣威i6 PLUS”,大家可以把这个“PLUS”理解为升级版。除了外观、配置细节处有所调整之外,荣威i6 PLUS在底盘调校方面也有不少变化,官方更是表示:荣威i6 PLUS底盘由保时捷工程团队全程参与调校。至于表现如何,今天我们就在场地试驾中告诉大家答案。 关于荣威i6 PLUS在静态方面的变化以及相关表现,大家可以点击下方图片,阅读爱卡汽车之前的文章。 荣威i6 PLUS在3月2...
阅读全文

长城全新皮卡乘用版内饰 上海车展亮相

长城全新皮卡乘用版内饰 上海车展亮相
此前,长城汽车官方日前正式发布了一组全新皮卡越野版车型的官图,新车将于4月16日开幕的上海车展上正式亮相,并同步公布正式命名。今日,官方发布了一组长城全新皮卡乘用版车型的内饰官图,新车的车内采用大量软性材质和皮质包裹,整体豪华感十足。 看了以下要点,本文算读完一半 新车配备了9英寸中控大屏; 配置方面,新车配备了一键启动、ACC自适应巡航、智能泊车、座椅加热等配置。 长城全新皮卡乘用...
阅读全文

将配备弹射模式 吉利星越部分配置曝光

将配备弹射模式 吉利星越部分配置曝光
日前,我们从吉利官方获得了星越车型的部分配置信息。作为一款紧凑型轿跑SUV,星越基于CMA架构打造而来,并配备弹射模式、可变进气格栅、适时四驱等功能。此外,新车将提供普通版及运动版两种车型以供消费者选择。 看了以下要点,本文算读完一半 新车提供燃油版、MHEV、PHEV多种版本车型; 采用溜背式车身设计,造型时尚动感; 配置丰富,动力强劲。 外观方面,新车采用了吉利最新的家族式设计,前进气格...
阅读全文

测2019款途观L 380TSI四驱版

测2019款途观L 380TSI四驱版
途观绝对是这个市场中的“扛把子”,上市至今接近10年,这中间只经历了一次换代改款,其他的都是小的年款升级,它的每一次改变都触动着其他竞品的神经,目前为止依然是销量排行榜上的常客,2018年整个途观家族销量超过30万辆,位列同级第一。 在去年的广州车展上,上汽大众发布了2019款途观L,总体配置有提升,官方指导价没有变化。依然提供了280TSI、330TSI、380TSI这三种动力供选择。动力系统的搭配非常合...
阅读全文