现在的位置: 跑车网汽车大全>本页

错位竞争十分有效 试驾马自达CX-8

--本文共3407字--上一篇下一篇

错位竞争十分有效 试驾马自达CX-8

 

一、外观

虽然是马自达旗下最大的SUV,但视觉效果并没有它的竞争对手看起来那么粗狂,所有的车身线条都是为了让它变得壮而不憨。单从外观上来说,目前国内市场上汉兰达、锐界、大指挥官的外观都给人第一印象是户外的,偏越野的;而CX-8则更多的是和途昂、唐一样,外观看起来更适合城市内的驾驶氛围。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

马自达的颜值吸粉是有理由的:CX-8的四款车型中有三款都是R19的轮圈,配备的轮胎型号是225/55,简单来说就是又宽又薄的轮胎造型,这让整车比例优化不少。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

前后车灯都是很经典、家族式的单眼造型,在没看到实车之前我一直怀疑这种尺寸面积较小的车灯设计是否会适合大七座的SUV,但在这次体验中完全打消了我的顾虑,对于车辆整体外型来说,前后车灯的设计在视觉上丝毫没有违和感。全系标配了LED光源,并配有弯道辅助照明和自适应远近光功能。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

在大七座SUV上使用一种“假溜背”风格的车尾设计是非常激进冒险的,毕竟这会让人从外观上就开始质疑它的第三排头部空间。过去我们认为中大型SUV的外观视觉和车内第三排乘客头部空间必定是一个鱼和熊掌不可兼得的问题,但这次CX-8的工程师在选择了外观的同时,也较大程度上保留出了车内乘客的空间。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

但从我们实际乘坐体验中,165cm左右的女性在第三排乘坐时头部空间尚可,而170-175cm之间的男性乘客则相对有些局促了。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

既然聊到第三排,就在这里多说一下第三排的其他问题:这次CX-8在所有配置车型都是小天窗,没有目前市场上火爆的“全景天窗”可选,并且由于外观设计的问题,第三排的车窗玻璃面积较小且不可开,这都在一定程度上影响了第三排乘客的空间感,若长时间在第三排乘坐也会有一些压抑感。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

最后,影响车辆外观效果的最大因素之一就是车漆了,此次CX-8的外观颜色共有铂钢灰(Machine Gray)、水晶混动红、珠光白、幻影银、琉璃棕和极夜黑六种可选,其中铂钢灰是它的主打颜色。

可能大多数人对马自达的魂动红车漆更有印象,提起阿特兹、昂克赛拉、CX-4、CX-5我们想起的都是经典的魂动红,但其实MX-5和目前代表马自达最高技术水平的次世代概念车MAZDA VISION COUPE的主打颜色都是铂钢灰,可以说铂钢灰代表了马自达未来下一阶段的外观视觉。

另一方面,铂钢灰的技术工艺也与魂动红的工艺是完全一致的,魂动红那种给人带来晶莹剔透,阳光下的琉璃效果同样可以在铂钢灰上体验到。

二、内饰

CX-8的内饰部分是非常传统的马自达风格设计,也是影响我无法成为马自达死忠粉的问题之一。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

2019年了,马自达的车内依旧看不到全液晶仪表盘,用的还是标榜运动的三环仪表(只有最右侧一环是液晶表盘)。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

2019年了,中控多媒体依旧还是马自达品牌标准的7英寸——马自达旗下不管大车小车都是这么大的屏幕,不得不给厂商提一下建议:在昂克赛拉上看得过去不代表在CX-8上也能看得顺眼。(被中国品牌惯坏的编辑,现在看到10英寸以下的屏幕都觉得累眼睛……)

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

但它也有进步之处:在车内饰板的选择上,CX-8采用了源自吉他名匠日本富士元【FUJIGEN】非洲白木阿尤斯实木材质,并在这个木材上使用了0.3,mm的【轮岛漆艺】,其漆面涂层工艺的复杂程度与CX-8本身外观的车漆工艺相比有过之而无不及。

马自达在这种匪夷所思的细节上所下的功夫,让人不禁联想起雷克萨斯的细节设计,这在一定程度上表明了马自达决心要进入国内二线豪华品牌的发展方向。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

CX-8全系配有BOSE 10扬声器高级音响系统,AUDIOPILOTTM2噪音补偿系统和CENTERPOINT2环绕音效系统,在车内A柱上有丝膜球顶的高频扬声器,D柱上还有中高频扬声器。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

10.5L的定制低音音箱放在第三排后的地板下方,对车内音响有了解的车友就会知道这一套车内音响系统为你后期想改装车辆音响省下了多少钱。

虽然音响可贵,但在NVH方面,尽管厂商不断宣传这次在CX-8上静音性下了很大功夫,包括挡风玻璃加厚、前排隔音夹层车窗玻璃、改善了车门周围密封条性能、内挡水条形状最佳化等等的工艺提升,但实际效果有些遗憾。如果实在不忍心否定工程师们在静音性上下的功夫,那只能说与长安马自达旗下其他的车型的静音效果有所提高。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

在主观体验过程中,从60km/h的时速开始风噪就开始变得清晰明显,在加速的过程中发动机的噪音也愈发明显和刺耳,相对的胎噪声比较低(CX-8使用的是普利司通绿歌伴轮胎,主打舒适,轮胎本身静音效果不错)。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

在座椅上,马自达也是在细节下了很大功夫:使用了同级最高级别工艺的纳帕真皮,以往的纳帕真皮微针工艺为1.0mm,CX-8的纳帕真皮工艺为0.7mm,这种工艺带来的结果是座椅手感更加舒适,在夏天的体验应该尤为明显。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

座椅填充物使用了高减震聚氨酯垫,能使座椅整体强度高,身体压力分布均匀。我们乘坐时的实际感受确实不错,CX-8座椅的坐垫和椅背的厚度都非常足够,但唯一遗憾的是坐垫长度有待提升,大腿得不到大面积的有效支撑,在长途驾驶过程中易疲劳。

外观设计很“马自达”

空间上,马自达CX-8的2930mm超长轴距让前两排的乘坐空间都无需怀疑,足够舒适,而第三排的空间问题我们也在前文中提到了。这里要说的是储物空间,对于一个家用七座SUV来说,储物空间的大小是购车中绝对不能忽略的因素,而CX-8的车内储物空间只是CX-5的水平,达不到一个七座SUV应有的水平。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

三、驾驶

如果说上面提到的内饰和NVH方面是我无法成为马自达死忠粉的理由,那下面要说的驾驶部分则是我也无法脱粉马自达的理由。作为一个爱开车的女生,马自达一直以来给我留下的印象就是它整车的“轻巧感”。这里也想说一个小插曲,每次编辑部有中大型SUV对比横评时,N个SUV聚在一起虽然看起来很气派,但实际每次原地调整车辆角度、位置的时候,原地打方向都要用上全身的力气,一天下来仿佛做了强化胳膊的肌肉训练。对比到日常生活中来说,就是中大型SUV对女性侧方停车和倒车入库的“体力考验”问题。

过去,如果是女性朋友要我推荐适合她们的7座SUV,我一定会先说5008,因为那几乎是市面上唯一一款开起来很省力的SUV,但这次体验过CX-8以后,我可以很开心地告诉她们,除了5008以外还可以考虑CX-8了。

1、底盘操控

最直观的感受就是方向盘的轻盈,但这种轻盈并不是让人觉得握不住,取而代之的是驾驶过程中“稳定且轻盈”的特点。EPAS电动助力转向调校能让驾驶者丝毫感觉不到是在驾驶一辆七座车,更像是在开CX-5。超小的转向比和转弯半径都进一步增强了这种感受。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

轻盈的操控来自于转向的调校,而稳定性则是来自于CX-8的轻量化底盘(SKYACTIV-CHASSIS)和动态控制技术(SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS)共同作用结果。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

CX-8的前悬挂使用的是麦弗逊式独立悬挂+前横向稳定杆,后悬挂使用的是多连杆式独立悬挂+后横向稳定杆,后悬挂所使用的专属稳定杆能让横向弯曲钢性提高23%,从而实现行驶中的稳定性。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

CX-8全车有27个传感器,使得动态控制系统在车辆行驶过程中能实现200次/秒的实时监控,20次/秒调整扭矩输出。系统从车辆入弯打方向开始能微降扭矩输出,使车辆重心前移增加前轮抓地力;弯中实时智能计算和分配最合适的发动机扭矩;出弯时及时恢复扭矩输出。这套操控调校不仅是在文字上看起来专业高大上,更重要的是实际体验中真的有效。

2、动力输出

CX-8使用的动力系统是创驰蓝天高压缩比汽油发动机(SKYACTIV-G),2.5L自然吸气发动机,最大功率141kW(192Ps)/6100rpm,峰值扭矩252Nm/4000rpm。变速箱使用的是CX-8专属调校的创驰蓝天全速域锁止6速自动变速箱。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

先不说复杂的技术,单说这套动力系统的实际表现:这可能是我开过最“温柔”的七座车,低速换挡十分平顺几乎感觉不到换挡过程,油门和刹车的调校也很适中,所有人都可以很快适应。但在高速区间“温柔”则意味着动力跟进的延迟,尤其我们的试驾时在海拔三千左右的林芝山路地区,在高原环境中,2.5L自吸发动机的爬坡表现是非常局限的。

错位竞争十分有效  林芝试驾马自达CX-8

我认为更适合这款车的路况应该是城市路况和下山路况,优秀的低速换挡性能和灵活的弯道操控是让其他同级车型难以望其项背的。

虽然这是一款标榜驾控感受的车型,但它却没有搭配运动轮胎,而是选择了普利司通绿歌伴这样一款主打节能、舒适的轮胎,这样一款轮胎也帮助提升了车辆的油耗表现。

标题:错位竞争十分有效 试驾马自达CX-8

网址:http://www.paochefang.com/car/2019/03/29/194402.htm

小清新的配色 丰田C-HR特别版官图发布

小清新的配色 丰田C-HR特别版官图发布
日前,丰田汽车官方发布了一组C-HR Neon Lime版(译为霓虹酸橙)车型的官图。据了解,新车是丰田与音响品牌JBL共同推出的一款特别版车型,配备了JBL专门研发的音响系统。 看了以下要点,本文算读完一半 丰田C-HR Neon Lime版(译为霓虹酸橙)车型官图发布; 新车外观颜色搭配清新、运动。 外观方面,丰田C-HR Neon Lime外观采用了绿酸橙的颜色,使新车看上去更加年轻化,同时也使新车看上去很清新,搭配黑...
阅读全文

启辰全新概念车预告图 将上海车展亮相

启辰全新概念车预告图 将上海车展亮相
日前,我们从相关渠道获得了启辰全新概念车的预告图。新车是一款SUV车型,整体设计十分科幻且力量感十足,尤其在灯光方面亮点颇多。此外,新车或将在即将到来的2019上海车展上首发亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 新车大灯组造型新颖; 车身线条比较运动。 从预告图中我们可以看出,新车前脸运用大量线条修饰,大灯组的造型很有特色,下半部分为倒“L”型,且中间由金色装饰条连接,气势很足。中网部分...
阅读全文

广汽传祺新GA6预告图 将于上海车展亮相

广汽传祺新GA6预告图 将于上海车展亮相
日前,我们从广汽传祺官方获得了全新一代GA6车型的预告图。新车的整体轮廓与现款车型保持一致,外观方面有所调整。新车将于即将开幕的2019上海车展中首发亮相,并有望于2019年第三季度上市。 看了以下要点,本文算读完一半 新车采用了凌云翼前脸设计; 大灯采用了点阵式LED光源。 外观方面通过预告图中可以看出,新车采用了全新的设计语言,车头部分采用了家族式凌云翼前脸设计,前进气格栅的面积更大并且...
阅读全文

雷诺EZ-ULTIMO概念车将于上海车展首发

雷诺EZ-ULTIMO概念车将于上海车展首发
日前,我们从雷诺官方获得信息,旗下的EZ-ULTIMO概念车将在即将开幕的2019上海车展亮相。该车外观十分有特色,并且配备L4级别自动驾驶技术。该车已于此前的2018年巴黎车展全球首发,而此次的亮相为国内的首次亮相。 看了以下要点,本文算读完一半 EZ-ULTIMO灵活性极强,可以按照客人需求提供服务; 这款车给客人提供独立的休息空间。 配图均为2018年巴黎车展该车图片 新车外观设计十分奢华,整体灵感来源...
阅读全文

WEY全新概念车内饰曝光 将上海车展首发

WEY全新概念车内饰曝光 将上海车展首发
日前,我们从官方获悉了一组WEY品牌全新旗舰SUV车型的内饰效果图。新车采用对开门设计,内饰充满未来感以及科技感。 看了以下要点,本文算读完一半 WEY品牌全新旗舰SUV车型的内饰效果图曝光; 新车内饰设计科技感十足; 新车采用对开门式设计。 内饰方面,从曝光的效果图来看,新车内饰设计科技感十足,采用对开门式设计,进一步提升了新车的豪华感,新车采用无边框车门设计,内饰配色采用银白色+黑金色设...
阅读全文

最近性能车有点多 CLA 35车型谍照曝光

最近性能车有点多 CLA 35车型谍照曝光
日前,我们从海外相关媒体处获得了梅赛德斯-AMG全新一代CLA 35车型的谍照图。新车在普通版CLA车型的基础上变得更加运动,同时也降低了AMG家族的门槛。据悉,该车将在近期发布,至于会不会在上海车展上亮相,还要打个问号。 看了以下要点,本文算读完一半 新车将搭载一台2.0T涡轮增压发动机,动力强大; 匹配7速双离合变速箱及四驱系统; 新车的整体外观与普通版CLA车型基本一致,但在此之上会更加的运动。...
阅读全文

亚洲龙和帕萨特对比分析

亚洲龙和帕萨特对比分析
在前段时间公布的2月汽车销量榜中,帕萨特以11509辆的月销量领跑中型车销量榜,再次夺回了属于自己的榜首地位。虽然雅阁、迈腾也有着不错的表现,但论综合实力依旧难敌帕萨特。而就在上月底,一汽丰田发布了全新亚洲龙,目标剑指帕萨特。它真的有实力挑战擂主帕萨特吗? 此次我们选择的是亚洲龙和帕萨特各自的顶配车型进行对比,分别是亚洲龙混动 2.5L Limited旗舰版,帕萨特 380TSI 旗舰版,两款车售价也...
阅读全文

保时捷团队参与底盘调校 试荣威i6 PLUS

保时捷团队参与底盘调校 试荣威i6 PLUS
作为荣威i6的改款车型,新车被命名为了“荣威i6 PLUS”,大家可以把这个“PLUS”理解为升级版。除了外观、配置细节处有所调整之外,荣威i6 PLUS在底盘调校方面也有不少变化,官方更是表示:荣威i6 PLUS底盘由保时捷工程团队全程参与调校。至于表现如何,今天我们就在场地试驾中告诉大家答案。 关于荣威i6 PLUS在静态方面的变化以及相关表现,大家可以点击下方图片,阅读爱卡汽车之前的文章。 荣威i6 PLUS在3月2...
阅读全文

长城全新皮卡乘用版内饰 上海车展亮相

长城全新皮卡乘用版内饰 上海车展亮相
此前,长城汽车官方日前正式发布了一组全新皮卡越野版车型的官图,新车将于4月16日开幕的上海车展上正式亮相,并同步公布正式命名。今日,官方发布了一组长城全新皮卡乘用版车型的内饰官图,新车的车内采用大量软性材质和皮质包裹,整体豪华感十足。 看了以下要点,本文算读完一半 新车配备了9英寸中控大屏; 配置方面,新车配备了一键启动、ACC自适应巡航、智能泊车、座椅加热等配置。 长城全新皮卡乘用...
阅读全文

将配备弹射模式 吉利星越部分配置曝光

将配备弹射模式 吉利星越部分配置曝光
日前,我们从吉利官方获得了星越车型的部分配置信息。作为一款紧凑型轿跑SUV,星越基于CMA架构打造而来,并配备弹射模式、可变进气格栅、适时四驱等功能。此外,新车将提供普通版及运动版两种车型以供消费者选择。 看了以下要点,本文算读完一半 新车提供燃油版、MHEV、PHEV多种版本车型; 采用溜背式车身设计,造型时尚动感; 配置丰富,动力强劲。 外观方面,新车采用了吉利最新的家族式设计,前进气格...
阅读全文

测2019款途观L 380TSI四驱版

测2019款途观L 380TSI四驱版
途观绝对是这个市场中的“扛把子”,上市至今接近10年,这中间只经历了一次换代改款,其他的都是小的年款升级,它的每一次改变都触动着其他竞品的神经,目前为止依然是销量排行榜上的常客,2018年整个途观家族销量超过30万辆,位列同级第一。 在去年的广州车展上,上汽大众发布了2019款途观L,总体配置有提升,官方指导价没有变化。依然提供了280TSI、330TSI、380TSI这三种动力供选择。动力系统的搭配非常合...
阅读全文